秋田工業高等専門学校 秋田工業高等専門学校
秋田工業高等専門学校
前のページに戻る TOPページへ戻る 秋田工業高等専門学校
|掲載日 2018/01/23|掲載内容有効期限 2019/01/23|担当者 企画室|
第1回運営協議会を開催

秋田高専は12月11日(月)、第1回目となる運営協議会を秋田市内のホテルで開催しました。同協議会は、昨年度まで設置していた「参与会」の後継となる外部評価委員会に相当し、校長の諮問に応じて外部有識者が教育研究活動等の状況について助言や評価を行い、本校の自己点検・評価に関する活動を支援することを目的としています。外部委員には、秋田大学、秋田県中学校長会、秋田市議会、報道関係、本校産学協力会員の民間企業等、多方面の有識者へ幅広く委嘱しており、今回は8名の委員に出席いただきました。
 当日は、本校米本年邦校長の挨拶の後、校長の指名により、同協議会の会長(議長)として、長岡技術科学大学副学長(IR、広報、評価担当)の大石潔委員が選出されました。次いで、各副校長、各主事、専攻科長が平成29年度における本校の取組みについて資料を基に説明し、各委員より意見・要望・質問等をいただき、各担当者がそれらに答える形で質疑応答が行われました。
 なお、各委員からは、学生の就職やインターンシップ、企業等との共同研究、地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)などについて、多様な視点から、今後の運営を考えていくうえで貴重な助言等が寄せられました。

挨拶する米本校長

会長(議長)に選出された大石委員